Медико-Диагностический Центр

г. Сарапул, ул. Дубровская

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы — это состояние, при котором снижается усвоение молочного сахара в организме. На земном шаре более 70% населения страдают этим недугом. Лактоза — основной элемент молока и молочных изделий. Поэтому особо пристального внимания заслуживает непереносимость лактозы в детском возрасте, ведь для малышей молоко фундаментальный продукт питания, источник витаминов и минералов для активного роста и развития.

В норме фермент лактаза-флоридин гидролаза (лактаза) расщепляет лактозу в процессе кишечного пищеварения, образуется глюкоза и галактоза. При лактазной недостаточности организм не может расщеплять и усваивать молочную пищу.

Формы болезни

Врачи отмечают, что непереносимость лактозы является распространенной проблемой, затрагивающей значительное количество людей по всему миру. Это состояние возникает из-за недостатка фермента лактазы, необходимого для переваривания молочного сахара. Симптомы, такие как вздутие живота, диарея и боли в животе, могут значительно ухудшить качество жизни пациентов. Специалисты подчеркивают важность диагностики, чтобы отличить непереносимость от других заболеваний, таких как аллергия на молоко. Врачами рекомендуется избегать продуктов, содержащих лактозу, или использовать безлактозные альтернативы. Также полезно включать в рацион пробиотики, которые могут помочь в улучшении пищеварения. Важно, чтобы пациенты получали необходимое количество кальция и витаминов, заменяя молочные продукты на другие источники этих веществ.

Непереносимость лактозы / Что нужно делать?Непереносимость лактозы / Что нужно делать?

1. Семейная

Генетически обусловленный недуг, который передается из поколения в поколение. Проявляется практически сразу после рождения. Встречается крайне редко, подтвержденных случаев во всем мире насчитывается около сорока.

2. Первичная или конституционная гиполактазия

Является результатом эволюционного перехода человека от молочного питания к другим видам пищи. На первом году жизни выработка лактазы уже снижается и начинает формироваться взрослый тип питания с преобладанием ферментов сахаразы и мальтазы. Как быстро проявит себя лактазная недостаточность, зависит от особенностей организма каждого человека.

Научные исследования показывают, что в одних этнических группах процессы снижения выработки лактазы протекают быстрее, чем в других. Болезнь охватывает 3% населения в Дании и Швеции, среди финнов непереносимость встречается у 20% населения, у англичан 30%, у французов 42%. Взрослые азиаты и афроамериканцы не переносят лактозу практически в 100% случаях, ученые связывают это с историческим отсутствием молочного животноводства в этих регионах.

В России частота первичной формы лактозной непереносимости составляет от 15 до 19%.

Непереносимость лактозы — это состояние, о котором все чаще говорят в последнее время. Многие люди делятся своими впечатлениями о том, как это влияет на их повседневную жизнь. Для одних это стало настоящим открытием, когда они поняли, что причина их дискомфорта кроется в молочных продуктах. Другие же сталкиваются с трудностями в выборе пищи, особенно в ресторанах, где не всегда можно найти альтернативы.

Некоторые отмечают, что переход на безлактозные продукты значительно улучшил их самочувствие и качество жизни. В то же время, многие выражают сожаление о том, что им приходится отказываться от любимых блюд, таких как мороженое или сыр. В социальных сетях активно обсуждаются рецепты и советы по замене молочных продуктов, что помогает людям адаптироваться. В целом, несмотря на сложности, многие находят способы наслаждаться пищей, не испытывая неприятных симптомов.

Непереносимость лактозы – мнение гастроэнтеролога, диетологаНепереносимость лактозы – мнение гастроэнтеролога, диетолога

3. Вторичная гиполактазия

Развивается после перенесенных воспалительных процессов в кишечнике или развитии тотальных атрофических изменений в нем. Это, как правило, обратимая лактазная недостаточность, после курса лечения кишечник восстанавливает свою деятельность в полном объеме.

Болезнь может проявить себя бурным или атипичным (скрытым) течением, характеризоваться частичным снижением или полным отсутствием фермента лактазы.

Причины развития непереносимости лактозы

К факторам, провоцирующим заболевание, относят:

  • нарушения в процессе эмбрионального развития плода, дефекты в генах, ответственных за выработку лактазы;
  • взросление организма, переход от молочного типа питания к более разнообразному, этническая принадлежность индивида;
  • воспалительные заболевания системы пищеварения вирусной или бактериальной природы;
  • операции на кишечнике;
  • патологические изменения в органах пищеварения (дистрофии, опухоли, атрофические процессы).
ГЛЮТЕН и ЛАКТОЗА: мифы и правда | О непереносимости глютена и лактозыГЛЮТЕН и ЛАКТОЗА: мифы и правда | О непереносимости глютена и лактозы

Клинические проявления, симптомы непереносимости лактозы

Основным признаком недуга выступает «бродильная» диарея. Спустя 15-30 минут после употребления молока или молочных продуктов у пациентов наблюдаются выраженное беспокойство и дискомфорт в животе, частый стул жидкой пенистой консистенции, с выраженным кислым запахом, вздутие и урчание в кишечнике.

Продолжительность гиполактазии и степень выраженности симптомов у больных индивидуальны, но у всех наблюдается дозозависимый эффект: чем больше принято продукции из молока, тем ярче проявления болезни и длительнее ее течение.

Диагностика

Наличие у пациентов гиполактазии врач определяет по ярким клиническим признакам болезни. Для подтверждения диагноза недостаточности лактазы у пациентов используются дополнительные методы:

  • диетодиагностика: при уменьшении лактозы в питании выраженность проявлений болезни снижается;
  • исследование испражнений на кислотность и количество дисахаридов: при непереносимости лактозы рН кала снижена (в норме 5,5), в нем содержится много нерасщепленных углеводов;
  • гликемическая проба выявляет степень расщепления и усвоения глюкозы в кишечнике пациентов, в норме уровень глюкозы повышается не менее чем на 20%;
  • исследование биоптата кишечника является самым информативным методом, но он имеет свои недостатки: болезненность, травматичность для слизистых, высокую стоимость и сложность;
  • генетический метод предполагает обнаружение дефекта в хромосомном наборе человека, ответственного за выработку лактазы и усвоение молочного сахара. Он имеет высокую стоимость и проводиться в специально оборудованных лабораториях.

Лечение болезни

Основным в терапии непереносимости лактозы является соблюдение безмолочной диеты или употребление ограниченного количества молочных продуктов. Первым делом отказываются от цельного молока, в рационе может присутствовать незначительное количество кефира, творога, твердого сыра, сливочного масла.

При врожденной и первичной лактазной недостаточности диету нужно соблюдать всю жизнь. При приобретенных формах — до тех пор, пока функция кишечника по расщеплению молочного сахара полностью не нормализуется.

Наряду с основным лечением, проводят симптоматическую терапию: восстановление кишечной флоры, пополнение кальция в организме (при снижении молочных продуктов в рационе его количество резко уменьшается), снижение диспепсических и болевых явлений.

Принципиально отличаются лечебные мероприятия при непереносимости лактозы у детей в грудном возрасте, обходиться без молока они еще не могут. Если ребенок вскармливается грудью, в таких случаях проводят лечение препаратами лактазы.

Вопрос-ответ

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Люди с непереносимостью лактозы неспособны полностью переваривать лактозу в молоке. В результате у них появляются диарея, газы и вздутие живота после еды или употребления молочных продуктов. Условие, которое также называется мальабсорбцией лактозы, обычно безвредно, но его симптомы могут доставлять дискомфорт.

Что будет с человеком, у которого непереносимость лактозы?

Симптомы непереносимости лактозы. У людей с непереносимостью лактозы не возникает каких-либо специфических симптомов. Как правило, они жалуются на спазмы или дискомфорт в животе, тошноту, диарею, метеоризм. В большинстве случаев неприятные симптомы появляются через пару часов после употребления молочных продуктов.

Что нельзя есть с непереносимостью лактозы?

Пациентам может быть рекомендовано исключение из рациона молока и молочных продуктов, содержащих лактозу, ограничение потребления таких продуктов, как сливочное масло, сливки и многие виды сыра. Лактоза может содержаться также и в печенье, конфетах, хлебцах и кексах.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите состав продуктов. Перед покупкой внимательно читайте этикетки на упаковках, чтобы избежать продуктов с высоким содержанием лактозы. Многие молочные изделия имеют безлактозные альтернативы, которые могут стать отличной заменой.

СОВЕТ №2

Пробуйте ферментированные молочные продукты. Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить йогурты и сыры, так как в процессе ферментации уровень лактозы снижается. Начните с небольших порций, чтобы проверить свою реакцию.

СОВЕТ №3

Используйте лактазные добавки. Если вам необходимо употребить продукты, содержащие лактозу, рассмотрите возможность использования добавок с лактазой, которые помогут вашему организму переваривать лактозу и уменьшат неприятные симптомы.

СОВЕТ №4

Консультируйтесь с врачом или диетологом. Если у вас есть подозрения на непереносимость лактозы, важно проконсультироваться с медицинским специалистом. Он поможет вам составить сбалансированный рацион и избежать дефицита питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Copyright © 2015 Медико-Диагностический Центр. Вся представленная на сайте информация носит информационный характер и не является публичной офертой. Информация на сайте размещена исключительно в целях исполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О защите прав потребителя» и не является рекламой.