Медико-Диагностический Центр

г. Сарапул, ул. Дубровская

Пеллагра

Пеллагра – болезнь, развивающаяся в ответ на дефицит в организме витаминов группы В или определенных белковых фракций:

  • В3;
  • РР;
  • никотиновой кислоты;
  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • триптофана;
  • лейцина;
  • изолейцина.

Заболевание протекает с выраженными нарушениями обменных функций в организме и затрагивает многие органы и системы:

  • кожные покровы;
  • желудок, кишечник, печень;
  • нервную деятельность и психику;
  • костно-мышечные структуры;
  • кроветворение.

В наши дни заболевание распространено в экономически неразвитых странах Африки и Южной Америки. В Европе и России встречается редко.

Пеллагра хорошо поддается лечению, но без него болезнь прогрессирует и приводит пациентов к серьезным осложнениям и даже смерти.

История открытия

Впервые симптомы заболевания были описаны испанскими и итальянскими учеными (G.С. CasalF, Frappoli) в 1735 году. Исследователи считали пеллагру инфекцией. Только спустя столетие эксперименты Джозефа Гольдбергера из США опровергли это мнение и отнесли эту патологию в группу авитаминозов. Причем медики так и не выяснили нехватка какого вещества приводит к развитию болезни, поэтому причиной ее развития условно был назван «фактор, предотвращающий пеллагру» (РР).

Позже он был выявлен и установлен — это острый дефицит никотиновой кислоты, витаминов группы В и ее производных, а также белковых соединений, участвующих в их утилизации организмом.

Врачи отмечают, что пеллагра, заболевание, вызванное дефицитом ниацина (витамина B3), остается актуальной проблемой в некоторых регионах мира, особенно в условиях бедности и недостаточного питания. Симптомы болезни включают дерматит, диарею и деменцию, что делает её опасной для здоровья. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и лечения, так как при отсутствии терапии пеллагра может привести к серьезным осложнениям и даже смерти. Врачи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые ниацином, такие как мясо, рыба, орехи и бобовые. Также они акцентируют внимание на необходимости образовательных программ, направленных на повышение осведомленности о питательных веществах и их роли в профилактике заболеваний.

Пеллагра - Мудреныч (Джозеф Гольдбергер, история на пальцах)Пеллагра — Мудреныч (Джозеф Гольдбергер, история на пальцах)

Что может спровоцировать недостаток РР

  1. Грубые нарушения питания (голодание, потребление однообразной бедной витаминами пищи, строгие диеты, недостаток белковых продуктов, овощей и зелени).
  2. Нарушение процессов усвоения полезных веществ, их плохое всасывание и распределение в клеточных структурах.
  3. Болезни пищеварительной системы (гастриты, панкреатиты, гепатиты, холециститы, дуодениты, энтериты).
  4. Обменные патологии (диабет, патологии в работе гипофиза, щитовидной железы, надпочечников).
  5. Алкоголизм, табакокурение, наркомания.
  6. Перестройки организма, требующие большого расхода витаминов (активный рост детей до школы, половое созревание, беременность, лактация, климакс).
  7. Глистные инвазии.
  8. Серьезные инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис, СПИД, малярия).
  9. Токсические отравления, радиация.
  10. Опухоли.
  11. Системные патологии (муковисцидоз, ревматизм, лейкоз, склеродермия, васкулиты).
  12. Длительное воздействие прямых солнечных лучей или ультрафиолета в соляриях.
  13. Интенсивные, изматывающие физические нагрузки.
  14. Стрессы, неврозы, недосыпание.
  15. Умственное перенапряжение.

Механизм развития болезни

Причиной развития пеллагры может быть:

  1. Внешний дефицит витаминов группы В — их явный недостаток в продуктах, которыми питается пациент.
  2. Внутренний, при нем бактерии, вырабатывающие эти витамины в кишечнике, не получают специальных белков (триптофана и др.), и поэтому уровень РР в организме резко снижается.

В любом случае нехватка никотиновой кислоты, витаминов или белковых фракций вызывает:

  • нарушение окислительных реакций в организме;
  • ухудшение питания клеток и снабжения их кислородом;
  • снижение проводимости нервных импульсов;
  • дистрофические изменения в слизистых оболочках внутренних органов;
  • замедление клеточного роста и деления;
  • нарушение выработки гормонов (кортизона, тироксина, инсулина).

Пеллагра — это заболевание, о котором в последние годы стало говорить все больше. Многие люди связывают его с недостатком витамина B3 (ниацина) и неправильным питанием. В социальных сетях можно встретить обсуждения о симптомах, таких как дерматит, диарея и деменция, которые вызывают у людей тревогу. Некоторые пользователи делятся личными историями о том, как они столкнулись с этой болезнью или помогли близким. Врачебные рекомендации акцентируют внимание на важности сбалансированного рациона, богатого витаминами и минералами. Однако, несмотря на доступность информации, многие все еще не знают о пеллагре и ее последствиях. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о заболевании и его профилактике.

ПеллаграПеллагра

Клиническая картина, симптомы пеллагры

Признаки этой патологии обычно выражаются в триаде симптомов.

  1. Изменение со стороны кожи (дерматиты), при которых на поверхности эпидермиса:
    • возникают участки с покраснением и отечностью (эритемы) и узелки бурого цвета;
    • образуются пузырьки с мутным экссудатом внутри;
    • появляются эрозии и язвы;
    • наблюдается сильная пигментация по типу: полос на теле, «воротника», «браслетов», «очков», «перчаток», «носков»;
    • видны шелушение, склерозирование, атрофия, ороговение и утолщения на коже.
  2. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта, которые проявляются:
    • ощущениями жжения, покалывания и соленого вкуса во рту;
    • непреодолимом желании съесть определенный продукт (лимоны, орехи, кожуру апельсинов, сырое мясо и т.п.) или вообще что-то несъедобное (мел, цемент);
    • отеком и изменением цвета языка (он становится крупным, рыхлым (на его поверхности легко отпечатываются зубы) и малиновым);
    • растрескиванием уголков рта;
    • стоматитом, гингивитом в ротовой полости;
    • расстройствами стула — частыми поносами (до 15-ти в сутки), запорами или их сочетанием;
    • тошнота, рвота, повышенное газообразование;
    • тяжесть, боли, чувство переполнения или распирания в эпигастрии, околопупковой зоне.
  3. Нервные и психические изменения часто выражаются:
    • в снижении чувствительности кожи и парестезиях (ощущениях «ползания мурашек», покалываниях);
    • в слабости и утомляемости, невозможности сосредоточиться, заторможенности;
    • в раздражительности и гневливости, плаксивости;
    • в плохом запоминании, трудностях с выражением своих мыслей;
    • инсомнии (нарушениях засыпания, кошмарных видениях, чувствительности к посторонним шумам), бессоннице;
    • в предрасположенности к резким переменам настроения, в апатиях или в депрессиях;
    • в галлюцинациях, бреде, мышечной ригидности, парезах и судорогах (при тяжелом течении).

Диагностика

  1. Осмотр и сбор жалоб.
  2. Анализы крови (нарушение биохимического равновесия, снижение эритроцитов и гемоглобина) и мочи (обнаружение витаминов группы В).
  3. Исследование изменений во внутренних органах (гастроскопия, УЗИ, МРТ, рентген).
  4. Гормональные тесты.
The Corn And Pellagra AssociationThe Corn And Pellagra Association

Лечение

Терапия пеллагры требует:

  • организации рационального режима сна и отдыха, ограничения пребывания на солнце без защитных средств (одежды, шляп, панам, очков, перчаток);
  • диетического питания;
  • местного использования гидрокортизоновых мазей для кожи;
  • употребления никотиновой кислоты и ее аналогов в больших дозах;
  • длительного приема витаминов группы В;
  • постановки капельниц (при сильном истощении);
  • симптоматического лечения антигистаминными, обезболивающими, противоотечными и другими средствами.

Домашние и народные средства от пеллагры

Могут стать хорошим подспорьем для традиционной медикаментозной терапии.

Прежде всего, для восполнения дефицита РР необходимо организовать правильное питание на дому и ввести в рацион определенные продукты:

  • цельную рыбу и мясо (говядину, крольчатину, курятину, нежирную свинину);
  • печень, ливер, почки;
  • орехи;
  • хлебобулочные изделия и сухари;
  • крупы (гречневую, овсяную, пшеничную, кукурузную);
  • куриные и перепелиные яйца;
  • овощи (морковь, цветную капусту, помидоры, дыню, тыкву) и зелень (шпинат, щавель, петрушку, сельдерей, кинзу, базилик);
  • фрукты (апельсины, абрикосы, ананасы, гранаты, нектарины или персики, манго, папайю);
  • ягоды (ежевику, смородину, малину, клубнику);
  • плоды шиповника, калины, черноплодной рябины, облепихи.

Для уменьшения кожных проявлений пеллагры можно готовить ванны для тела с добавлением настоев чистотела, ромашки, календулы. Для этого травы заваривают в пропорции 5 ст.л. на 500 гр. кипятка, настаивают час, затем вливают в ванну и принимают ее теплой (20-30 минут). Ополаскивающий душ при этом не применяют и по завершении процедуры кожу лишь слегка промакивают полотенцем.

Для нормализации деятельности нервной системы полезно употреблять травяные чаи из мяты или мелиссы. Ложку травы нужно заварить стаканом кипяченой воды, настоять 15-20 минут и принимать три раза в сутки.

Прогноз по заболеванию зависит от того, насколько своевременно начата терапия. Прием витаминов и препаратов никотиновой кислоты помогают быстро восполнить дефицит РР и нормализовать состояние пациентов. Осложнения возникают лишь при запущенных случаях, при неверно поставленном диагнозе или нежелании больных лечиться.

Вопрос-ответ

Как проявляется болезнь пеллагра?

Основные симптомы – покраснение, шелушение кожи на лице и шее, выпадение волос, изъязвления на языке, диарея, чувство онемения и покалывания в конечностях, паралич, бессонница, слабость, рассеянность, снижение интеллектуальных функций (деменция).

Какого витамина не хватает при пеллагра?

Причины пеллагры. В основе патологии лежит недостаточность витамина PP. Его синонимичные названия – витамин B3, никотиновая кислота, ниацин. Он поступает в организм вместе с пищей, может быть синтезирован из триптофана – незаменимой аминокислоты. В развитии болезни играет роль дефицит витаминов B1, B2 и B6.

Как вылечить пеллагру?

К основным целям терапии относятся восполнение недостатка никотиновой кислоты и дефицита других витаминов. Назначается диета с включением продуктов, содержащих витамин РР, триптофан, белки. Для устранения дерматитов применяют местные лекарственные средства (мази и крема, содержащие кортекостероиды).

Какую болезнь вызывает недостаток витамина PP?

Пеллагра (дословно “шершавая кожа”) — это довольно редкое заболевание. Его вызывает недостаточность ниацина или никотиновой кислоты (она же — витамин РР или В3).

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на свой рацион. Пеллагра возникает из-за недостатка ниацина (витамина B3) и триптофана, поэтому старайтесь включать в свое меню продукты, богатые этими веществами, такие как мясо, рыба, орехи, бобовые и цельнозерновые продукты.

СОВЕТ №2

Следите за симптомами. Пеллагра проявляется через три основных симптома: дерматит, диарея и деменция. Если вы заметили у себя эти признаки, обратитесь к врачу для диагностики и получения рекомендаций по лечению.

СОВЕТ №3

Изучите влияние алкоголя на здоровье. Употребление алкоголя может усугубить дефицит витаминов и привести к развитию пеллагры. Постарайтесь ограничить потребление алкоголя и следите за своим состоянием здоровья.

СОВЕТ №4

Регулярно проходите медицинские обследования. Профилактические осмотры помогут выявить недостаток витаминов и других питательных веществ на ранних стадиях, что позволит избежать серьезных последствий для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Copyright © 2015 Медико-Диагностический Центр. Вся представленная на сайте информация носит информационный характер и не является публичной офертой. Информация на сайте размещена исключительно в целях исполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О защите прав потребителя» и не является рекламой.