Медико-Диагностический Центр

г. Сарапул, ул. Дубровская

Пищевая непереносимость

Многим людям знакомы неприятные ощущения после употребления определенных продуктов. Такие, как боль и спазмы в животе, метеоризм, диарея, головная боль… Причем вызывают такие симптомы продукты вполне доброкачественные, которые все окружающие кушают без всяких проблем.

Приводить к возникновению такой реакции могут две причины: пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Это два совершенно разных заболевания, хотя их симптомы очень схожи. Но механизм их развития и методы лечения совершенно разные.

Причины пищевой непереносимости

Чаще всего причиной непереносимости тех или иных продуктов является отсутствие или недостаток определенных пищеварительных ферментов. Например, непереносимость лактозы вызывается недостаточностью фермента под названием лактаза, который расщепляет молочный сахар на более мелкие молекулы. Причиной целиакии является генетически обусловленное отсутствие ферментов, расщепляющих глютен.

Ферментная недостаточность может быть как врожденной, так и приобретенной. Врожденный недостаток тех или иных ферментов обуславливается наследственными, генетическими факторами. Приобретенная ферментная недостаточность возникает в результате некоторых заболеваний (например, панкреатита) или хирургических операций (на желудке, поджелудочной железе). У маленьких детей недостаточная выработка ферментов часто объясняется незрелостью пищеварительной системы, и в большинстве случаев проходит самостоятельно по мере взросления (к 3-5-7 годам).

Еще одной распространенной причиной пищевой непереносимости являются различные химические вещества, входящие в состав продуктов (например, кофеин) и пищевые добавки. Причем, зачастую, лишь в определенных сочетаниях. Механизм их негативного воздействия на организм изучен еще недостаточно, но достоверно известно, что их воздействие сугубо индивидуально для каждого человека. То есть непереносимость у одного человека может развиться на какую-то комбинацию веществ, в определенных количествах, которую другой человек будет воспринимать совершенно спокойно.

Выделяют также психогенную пищевую непереносимость, причиной которой является угнетение пищеварительной и иммунной системы в результате стрессовых, психотравмирующих ситуаций. Чаще всего возникает у жителей крупных городов, живущих в условиях постоянных психологических перегрузок.

Иногда к причинам пищевой непереносимости относят и воздействие на организм различных токсинов, попадающих с пищей. Например, при употреблении ядовитых грибов и ягод, продуктов с истекшим сроком годности, с превышением допустимых уровней содержания нитратов и других опасных веществ и т.п. Однако это не совсем верно. И мы далее будем говорить о пищевой непереносимости, возникающей именно как индивидуальная патологическая реакция человека на съедобные, доброкачественные продукты.

Врачи отмечают, что пищевая непереносимость становится все более распространенной проблемой в современном обществе. Специалисты подчеркивают, что симптомы могут варьироваться от легкого дискомфорта до серьезных реакций, что делает диагностику сложной задачей. Многие пациенты не осознают, что их недомогания могут быть связаны с определенными продуктами, такими как лактоза, глютен или различные добавки. Врачи рекомендуют вести пищевой дневник, чтобы выявить возможные триггеры. Кроме того, важно проводить аллергологические тесты и консультации с диетологами для составления индивидуального рациона. Своевременное обращение к специалистам может значительно улучшить качество жизни и предотвратить осложнения.

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия. Рассказывает эксперт МКНЦПищевая непереносимость и пищевая аллергия. Рассказывает эксперт МКНЦ

Симптомы пищевой непереносимости

Проявления пищевой непереносимости далеко не всегда бывают очевидными. Часто заболевание проявляется более тонко и приносит различные неудобства в плане здоровья, которые даже врачи не всегда сразу могут связать с проблемами в работе пищеварительной системы. Если у вас проявляются какие-либо из этих симптомов, вам следует обратить внимание и начать искать в своем рационе возможные причины.

Кишечные проблемы

Вздутие живота, запоры, диарея… Это самые распространенные и очевидные симптомы пищевой непереносимости. Кишечные проблемы и нарушения пищеварения являются логическим следствием того, что ваш организм не может перерабатывать определенные продукты.

Пищевая непереносимость — это тема, которая вызывает много обсуждений и споров. Многие люди делятся своими переживаниями о том, как им сложно справляться с различными продуктами. Кто-то отмечает, что после употребления молочных продуктов или глютена у них возникают неприятные симптомы, такие как вздутие живота или головные боли. Другие же, наоборот, утверждают, что не замечают никаких проблем, даже если едят те же самые продукты. В социальных сетях можно встретить множество рекомендаций и советов по поводу диет и замены продуктов, что свидетельствует о растущем интересе к этой теме. Некоторые считают, что пищевая непереносимость — это модное явление, в то время как другие настаивают на том, что это серьезная проблема, требующая внимательного подхода и консультаций с врачами. В любом случае, важно прислушиваться к своему организму и искать индивидуальные решения, чтобы чувствовать себя комфортно и здорово.

Пищевая непереносимость. Пищевая аллергия. Обследование. Терапевт в клинике Genesis DneprПищевая непереносимость. Пищевая аллергия. Обследование. Терапевт в клинике Genesis Dnepr

Изжога

Изжога – еще один типичный симптом, которым проявляется пищевая непереносимость. Небольшие количества желудочной кислоты и переваренной пищи возвращаются в пищевод, раздражая слизистую оболочку. Это является следствием неспособности организма правильно переварить проблемные продукты.

Неконтролируемый аппетит

К продуктам, вызывающим пищевую непереносимость, к сожалению, совершенно не применимо выражение о том, что можно употреблять все, только в меру. На самом деле, большинству людей, страдающим этим заболеванием, достаточно совершенно мизерного количества молока, кофе, или чего-нибудь еще, что ваш организм не может переварить, чтобы «зажегся огонь». На сцене появляются антитела, создающие характерный иммунный ответ. Организм производит их больше, чем на самом деле необходимо, потому что ожидает еще одного натиска проблемных продуктов. И это является причиной появления неконтролируемого аппетита.

Что такое непереносимость гистамина? Пищевая непереносимость - что делать🤷‍♀️Что такое непереносимость гистамина? Пищевая непереносимость — что делать🤷‍♀️

Колебания настроения и головные боли

Необъяснимые перепады настроения и интенсивные головные боли могут возникать из-за неспособности вашего организма переваривать продукты, содержащие глютен, лактозу или сахар. Как правило, это связано с непереносимостью злаков или молочных продуктов.

Усталость

Вместо пополнения организма энергией после приема пищи, вы, наоборот, ощущаете упадок сил? В таком случае, есть резон подумать о тестировании на пищевую непереносимость. Усталость, которая является типичной для пищевой непереносимости, обусловлена воспалительными процессами, которые вызывают проблемные продукты в вашем теле.

Боль в суставах

Боль в суставах является очень распространенным симптомом пищевой непереносимости. Проблема, по мнению экспертов, в том, что многие люди считают ее симптомом старости. Тем не менее, боли в суставах часто связаны с непереносимостью молочных продуктов, сои и клейковины, и являются результатом воспалительных процессов, протекающих в организме.

Акне, красные пятна, сыпь и другие проблемы с кожей

Ваша кожа является самым большим органом всего тела и то, что происходит внутри организма, проявляется также внешне. Сыпь, экзема, зуд, красные пятна или темные круги под глазами могут быть ответом вашей иммунной системы на потребление проблемных продуктов.

Диагностика и лечение пищевой непереносимости

Наличие какого-то из перечисленных симптомов, а в особенности, сразу нескольких из них, должно заставить врача заподозрить пищевую непереносимость. Главная сложность диагностики пищевой непереносимости заключается в том, что ни один из этих симптомов не является специфическим. То есть, они могут появляться и при совершенно других заболеваниях. Не всегда просто бывает и выявить продукты, непереносимостью которых страдает пациент.

Основным методом диагностики является анализ крови, так называемый FED-тест. Метод основан на изменении ряда характеристик крови после контакта с экстрактами пищевых продуктов.

Лечение пищевой непереносимости зависит от причины возникновения заболевания. В любом случае, необходимо исключить из рациона продукты, которые не усваиваются организмом. Если непереносимость возникла в результате генетических нарушений или других неустранимых причин (например, удаления поджелудочной железы), то это – пожизненно. Однако в некоторых случаях, после устранения причин, вызвавших заболевание, непереносимость исчезает, и вызвавшие ее продукты снова можно будет кушать.

Основа медикаментозного лечения при ферментной недостаточности – заместительная терапия. Пациенту назначаются полиферментные препараты (креон, мезим-форте и др.), дозировка которых подбирается индивидуально. Необходимо, разумеется, и лечение заболевания, ставшего причиной снижения выработки ферментов.

При психогенной пищевой непереносимости больному необходима помощь психотерапевта. Важно также избегать стрессов, психологических перегрузок, стараться в любых ситуациях оставаться спокойным и оптимистичным.

Назначается также симптоматическое лечение, направленное на облегчение состояния, устранение беспокоящих больного проявлений пищевой непереносимости.

Вопрос-ответ

Что характерно для пищевой непереносимости?

Симптомами пищевой непереносимости обычно являются нарушения работы пищеварительного тракта и дыхательных путей, а также поражение кожи. Для установления болезни обычно используются диеты исключения.

В чем разница между аллергией и непереносимостью?

Распознать пищевую непереносимость достаточно сложно. В отличие от пищевой аллергии изменений в иммунной системе нет, а причины часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, в частности, желудочно-кишечных, заболеваний печени, нервной и эндокринной системы.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите состав продуктов. Внимательно читайте этикетки и обращайте внимание на ингредиенты, чтобы избежать тех, которые могут вызывать у вас непереносимость.

СОВЕТ №2

Ведите пищевой дневник. Записывайте, что вы едите и какие симптомы возникают после приема пищи. Это поможет вам выявить продукты, которые вызывают негативные реакции.

СОВЕТ №3

Консультируйтесь с врачом или диетологом. Профессионал поможет вам правильно диагностировать пищевую непереносимость и составить сбалансированный рацион, исключая проблемные продукты.

СОВЕТ №4

Пробуйте альтернативные продукты. Если у вас есть непереносимость определенных ингредиентов, ищите заменители, которые могут удовлетворить ваши потребности без негативных последствий для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Copyright © 2015 Медико-Диагностический Центр. Вся представленная на сайте информация носит информационный характер и не является публичной офертой. Информация на сайте размещена исключительно в целях исполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О защите прав потребителя» и не является рекламой.